Технология производства стальных резервуаров (емкостей)

Технология производства стальных резервуаров (емкостей)

Производство стальных резервуаров (емкостей)

На сегодняшний день существуют множество ёмкостей и резервуаров для хранения и раздачи различных жидкостей. Они могут быть изготовлены из различных материалов, но не любой материал может выдержать едкие, горючие, химические и тому подобные жидкости. Одними из самых практичных ёмкостей являются стальные резервуары. Именно о них и пойдёт речь в этой статье. Технология производства, места применения, а также виды резервуаров.

Изготовление
 

Изготавливаться такие ёмкости могут как на заводе, так и непосредственно на месте монтажа, это зависит от объёма конструкции. Производство резервуаров происходит в несколько этапов.


1. Проектирование — на этом этапе учитывая место положения, внешние атмосферные влияние, подземное или надземное расположение ёмкости, а также что будет храниться в резервуаре. Рассчитывается толщина, покрытие и так далее.
2. Подготовка отдельных элементов — в неё входит: подготовка и обработка стальных листов, проверка качественных показателей деталей и их покрытия, подгонка доп оборудования, проверка комплектации.
3. Изготовление конструкции — этот шаг подразумевает собой непосредственно соединение подготовленных комплектующих деталей путём сварочных работ и монтажа оборудования креплениями.

Как правило, такие резервуары изготавливаются из прокатной стали толщиной не менее 8 мм и обработаны специальными защитными покрытиями. Также может быть использована нержавеющая сталь такой же толщины.


Производство подобных металлоконструкций является очень трудоёмким и долгим процессом. Наша компания подходит к нему с огромной ответственностью. Сварочные работы, монтаж дополнительного оборудования, проектирование и так далее производят только квалифицированные и профессиональные специалисты.

Виды и предназначение

Резервуары бывают нескольких видов вертикальные и горизонтальные резервуары.

  • Резервуар вертикальный стальной — сокращённо РВС. Используется для содержания воды или жидкостей с агрессивной средой. По большей мере производится из нержавеющей стали, но возможно и применение других видов стали. Оборудован прибором для подогрева воды и теплоизоляцией снаружи ёмкости. Представляет собой вертикальный цилиндр, дно которого производится в виде конуса от центра к краю. Для удобства использования оборудования ёмкости РВС оснащён лестницей с ограждёнными площадками.
  • Резервуар горизонтальный стальной — сокращённо РГС. Используется для хранения и раздачи нефтепродуктов, воды, жидкости с агрессивной средой. Может монтироваться как на поверхности так под землёй с той разницей, что ёмкость которая базируется в почве имеет большую жёсткость (из-за давления почвы на металлоконструкцию). Представляет собой горизонтальный цилиндр с монтажными отверстиями для дополнительного оборудования. Внутри расположены рёбра жесткости. В местах опоры лежаков, также находятся усилительные рёбра.

Корпус всех видов ёмкостей РВС или РГС может быть однослойным, двухслойным или многослойным в зависимости от географического и физического местоположения.

Применение

Стальные резервуары могут применяться в различных сферах. Начиная от использования в котельных до нефтеперегонных заводов.


  • В городских котельных могут применяться как РВС, так и РГС конструкции в качестве хранилища воды.
  • Также большинство авто заправочных станций и складов ГСМ применяют стальные подземные резервуары для сбережения бензина, дизельного топлива, масел и тому подобных жидкостей.
  • Компании по нефтедобычи и нефтепереработке также используют стальные резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов.
  • Не редкие случаи, что такие резервуары используются в качестве газовых хранилищ. Правда, дополнительное оборудование там несколько иное чем в случае с хранением жидкостей.
  • Как поверхностные, так и подземные варианты РВС и РГС часто используются в качестве хранилищ запаса питьевой и технической воды, для накопления запасов воды в качестве аварийной противопожарной системы.
  • Нередко такие ёмкости небольших и средних размеров используют в качестве септиков или сборников для ливневой и сточной канализации.

Оборудование для резервуара

 

Для качественного функционирования резервуаров, как правило, используется следующие оборудование:

  • Световой люк - нужен для проветривания, а также освещения ёмкости при проведении ремонтных работ и очистки ёмкости.
  • Вентиляционный патрубок — нужен для циркуляции воздушных потоков во время проведения ремонтных работах.
  • Дыхательный клапан — необходим доя вывода газовоздушных смесей во время наполнении резервуара и впуска воздуха в ёмкость когда уровень жидкости снижается, а также при температурных сжиманиях и расширениях газовоздушной смеси в процессе нагревания и остывания.
  • Замерный люк — через него производится отбор проб и замер уровня в резервуаре.
  • Люк — лаз — используется для возможности рабочего проникнуть в резервуар при чистке или ремонтных работах, а также для дополнительной циркуляции воздушных потоков.
  • Уровнемер — служит для замера уровня жидкости в резервуаре.
  • Средства пожаротушения — 1 система орошения, генератор пены. Эти средства применяются в стальных резервуарах для хранения легковоспламеняющихся жидкостей.
  • Молниеотвод и заземления — предотвращают попадание молнии и накопления статического электричества. (Для резервуаров подземного типа заземление не актуально).

Почему стальные резервуары лучше

Некоторые думают: а чем ёмкости из другого материала хуже стальных резервуаров? Попробуем в этом разобраться.

  • Пластиковые ёмкости в отличие от стальных не могут долговременно хранить едкие жидкости. Потому, что со временем пластик разъедается. Во вторых пластик не настолько надёжен как сталь удерживая большие объёмы жидкости его попросту может разорвать от давления.
  • Также стальные резервуары можно сравнить со стационарными железобетонными конструкциями. Во первых железобетонные конструкции сложнее в обслуживании и во вторых при утечке жидкости отремонтировать стальную ёмкость значительно проще. Или её можно просто заменить новой, а вот резервуар из железобетона заменить значительно сложнее.