Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов

Нефтепромышленная область неустанно развивается, что влечет за собой все большую потребность в обеспечении хранения нефтяных ресурсов в огромных масштабах. Нашей специализированной компанией налажено производство резервуаров РВС и РГС. Мы предлагаем емкости высокого качества, предусмотренные в качестве хранилищ для продуктов нефтепереработки.

Немного истории о резервуарах

Изначально в этом качестве использовались глубокие ямы, вырытые в глинистых почвах. Ввиду больших испарений и отсутствия надлежащей герметизации, постепенно перешли к металлическим резервуарам. Первая емкость была собрана из листового металла методом клепки и имела форму цилиндра. Постепенно от клепания перешли к сварочным работам. Со временем изменилось и качество самой стали. Простейшие нефтяные базы заменили большие комплексы, оборудованные по последнему слову техники, где емкость для хранения нефти — лишь часть сложнейшей системы.

Виды нефтяных емкостей

На сегодняшний день резервуары для хранения продуктов переработки нефти широко востребованы. Их используют на всех этапах перекачки и нефтепереработки. Оборудование для мест добычи, а также резервуары для АЗС и нефтеперерабатывающих заводов — неотъемлемая часть нефтяной сферы. Емкости, предназначенные для хранения нефти, классифицируются в зависимости от нескольких критериев.

По расположению оборудование подразделяется на:

  • подводное;
  • подземное;
  • полуподземное;
  • наземное.

По типу конструкции делится на:

  • мягкое (из полимеров или резиноткани);
  • каркасное (из металла или железобетона).

Резервуары также классифицируются:

  • на устанавливаемые вертикально;
  • горизонтально.

Емкости для хранения нефти производятся из:

  • железобетона;
  • стеклопластика;
  • пластика;
  • металла.

Помимо этого, они бывают резинотканевыми либо могут организовываться в пустотах, созданных самой природой (в шахтах или льдо-грунте).

Конструкция резервуара для хранения нефти

Емкости с объемом, не превышающим 50 куб. м, изготавливаются непосредственно на производствах и уже при установке доукомплектовываются всем необходимым. Большие емкости для хранения нефти (максимальный объем 100 тыс. куб. м) изготавливаются на специальных заводах. К месту сборки они транспортируются в разрозненном виде.

На выбор конструкции крыши влияют несколько факторов: особенности условий хранения и климата в месте расположения емкости, а также ее объем.

Некоторые виды нефтепродуктов требуют особых условий хранения в целях избежания потерь из-за испарений. Для них предусмотрены конструкции, оснащенные крышами с понтонами, которые оборудуются герметичными запорами из материалов, устойчивых к влиянию агрессивной среды.

Особенности резервуаров для нефтепродуктов

Материал для изготовления емкостей, предназначенных для сохранности нефтяных ресурсов, должен отвечать ряду требований и иметь: непроницаемость, устойчивость к коррозии и химически активным веществам. Поэтому при производстве резервуаров для АЗС (как и других емкостей для нефтепродуктов) используется преимущественно низколегированная или углеродистая прокатная сталь, имеющая хорошую восприимчивость к сварке, устойчивость к деформированию при высокой пластичности. Иногда может быть использован алюминий.

Среди неметаллических емкостей наиболее распространены изделия из железобетона, применяемые, как правило, для застывающих и вязких нефтяных продуктов (битума, мазута и пр.).

На изготовление нефтетанков (мягких резервуаров) идут особые полимеры, отличающиеся небольшим весом, эластичностью, максимальной устойчивостью к химвеществам и коррозиям. Их монтаж не потребует создания сложной фундаментной основы — будет вполне достаточно дощатой площадки. Этот мобильный и легкий вариант особенно приемлем в случаях, когда необходимо организовать временное хранилище для нефти, не прибегая к созданию капитальных объектов.

Наибольшее распространение получили металлические резервуары для АЗС, имеющие форму цилиндра. Для них характерна простота изготовления и установки, а также максимальная надежность. Их производство предполагает применение двух технологий: изготовление из рулонных заготовок или полистовым методом.

На химических заводах активно применяются сферические емкости, в конструкцию которых входят нескольких сваренных или свальцованных листов. Монтируются они на кольцевом фундаменте из железобетона.

Резервуары для АЗС, предусмотренные в качестве хранилищ для дизтоплива и бензина, могут быть расположены под землей и залиты для большей сохранности и безопасности бетонной смесью. Такое размещение отличается рядом достоинств: простотой и удобством использования, экономией места (на надземной территории) и возможностью установки в регионах, отличающихся сейсмоактивностью. Кроме этого, подземные хранилища испытывают меньшее влияние температурных перепадов.

Дополнительное оборудование


Под полноценным эксплуатационным режимом нефтяных резервуаров подразумевается их доукомплектация вспомогательными техническими элементами (защитным и дыхательным оборудованием). «Дыхание» емкости для хранения нефти бывает малым и большим. Малое наблюдается в результате суточных колебаний температурных режимов — пары нефтяных продуктов последовательно испаряются и конденсируются. Второй вариант характерен для моментов, когда хранилище опорожняется или наполняется.

Наличие люков обеспечивает доступ для обслуживания и выполнения замеров. В качестве дополнения могут быть установлены измерительные приборы, температурные датчики, пробоотборники, защита от молнии и статистического электротока. Для емкостей, предназначенных для хранения продуктов нефтепромышленности, отличающихся повышенной вязкостью, хранилища оснащаются нагревателями. Наружная поверхность резервуаров может покрываться защитным диэлектрическим красителем.