Подземные резервуары и емкости

Подземные резервуары и емкости

Подземные резервуары и емкости

Используемые для хранения, приемки/подачи нефтепродуктов, а также накопления всевозможных жидких суспензий, текучих веществ, смесей, топливный резервуар и емкости, что размещаются в подземных блоках, различаются по техническим характеристикам, заводской маркировке.


Кроме горючих жидкостей, в предложенные для использования цистерны, баки принято заливать и хранить не только химические вещества, едкие составы, но и ядовитые смеси. Наш завод строительных конструкций «Промизделия», специализирующийся на изготовлении емкостей и резервуаров, готов предложить широкий ассортимент изделий из категории подземных конструкций.

В чем специфика подземных резервуаров и емкостей

Используемые для нужд производства, комплектации промышленных объектов, подземные резервуары и емкости принято различать по маркировке заводского оборудования: «ЕП-8», «ЕП-12,5», «ЕП-16», «ЕП-25», «ЕП-40», «ЕП-63». Имея диаметр емкостей в пределах 200–300 см и толщину стен 0,8 см, подземное оборудование различается параметрами сторон, общим весом, который колеблется от 87 кг и до 6,1 т.


Имея сертификаты соответствия и специальные разрешения, официальные допуски, наша компания «Промизделия» готова выполнить любые виды емкостей и резервуаров, зная специфику изготовления, комплектации и монтажа изделий. Самыми практичными и удобными, для подземного использования, признаны металлические конструкции в виде цистерн с цилиндрической формой исполнения.


Чтобы оборудование было максимально защищено от внешних и внутренних проявлений среды, поверхности специально покрывают антикоррозионным составом, при этом, не забывая оснастить корпус специальными люками и другими техническими составляющими конструкции. При необходимости, резервуар для АЗС, котельной, изготавливаемый на основе нержавеющей стали или другие емкости, можно оборудовать креплениями, дополнительными принадлежностями: лестницами, площадками для техобслуживания, патрубками, крепежом и конструкционными специальными элементами.


Оснащая подземный резервуар всем необходимым, разработчики и конструкторы завода «Промизделия» ориентируются в особенностях каждого вида оборудования, акцентируя внимание на то, что:

  • Корпус емкости с взрывозащитной автоматикой, оснащенный парой люков, позволяет использовать один их них для забора/приема жидкости при помощи насосного оборудования, а второй – для регулярного проведения техосмотров системы.
  • Конструкции могут комплектоваться не только системами подогрева (для содержания клейких составов) и всевозможными датчиками (для контроля уровня давления и наполнения, критических температур), но и, в зависимости от предназначения – изготавливаться со специальным дном (коническим – для хранения горючих смесей под давлением до 70 кПа; плоским – для продуктов с давлением до 40 кПа).
  • Для хранения воды (технической, питьевой) изготавливаем одностенный резервуар, а для агрессивных смесей – двустенный.
  • Дренажные емкости, размещаемые под землей, играющие функции хранилищ, сливных систем для самых разных продуктов, включая нефть и ее производные, выполняются на основе цельносварных герметических агрегатов.
  • Специальные технические резервуары имеют в комплекте: два днища конусообразной формы; пару люков; аварийный выход; отверстия под слив; вход и выход; насосное устройство (погружной тип).

Выполненные из качественных металлов и сплавов, подземные емкости и резервуары отличаются долговечностью, надежностью эксплуатируемых изделий. Ценятся за универсальность и практичность, а при изготовлении: обрабатываются пескоструем; подвергаются грунтовке и покраске; проходят испытание под пневматическим давлением (для выявления утечки и проверки на прочность).

Особенности и применение подземных резервуаров и емкостей


Пожарные резервуарыДвустенные резервуары устанавливают под землей, оснащая конструкции манометрами для системного контроля на герметичность. При эксплуатации таких емкостей приходится вести контроль за состоянием межстенного пространства, чтобы гарантированно обеспечить надежное хранение специфичных жидкостей в цистернах, баках.

При монтаже такие конструкции принято устанавливать в горизонтальном положении, подбирая заранее подходящее место и вырывая глубокий котлован. Если это пожарные резервуары – для их установки требуется, чтобы люк находился на поверхности, возвышаясь над горизонтом земли, и был доступен в любое время.

В районах крайнего севера котлованы оборудуют системами обогрева и сами емкости устанавливают ниже уровня, до которого промерзает грунт. Крепеж резервуаров происходит за счет специальных хомутов, которые имеют привязку к бетонной базовой площадке. Безопасность таким агрегатам обеспечивает трубная обвязка, что состоит из: трубопроводной арматуры; технологических колодцев; заливных и сливных патрубков.

Толщину бетонной площадки должен определять слой не менее 20 см, а уровень грунта над цистерной формируют в пределах 1,1–1,2 м. Сверху должна располагаться железобетонная плита, оборудованная специальными отверстиями и люками. В качестве изолирующего слоя на поверхность наносят битум.

Такие системы устанавливают и используют для:

  • Сбережения щелочных и кислотных растворов, а также агрессивных составов, требующих специального хранилища.
  • Дренирования составов в технологических процессах производства.
  • Хранения под землей отработанных нефтехимических продуктов.

С целью обеспечения полной комплектации таких установок, специалисты нашей компании «Промизделия» проконсультируют в возможностях производства. Ведь кроме нанесения антикоррозионного слоя, конструкции резервуаров горизонтального типа, в зависимости от предназначения и конкретных целей, могут оборудоваться не только люками и горловищем, но и колодцами, патрубками залива, а также сливами, ложементами и опорами.

До проектирования оригинальных и нестандартных конструкций важно изначально определить сферу применения заказываемых агрегатов. Наши специалисты помогут установить показатели предполагаемых нагрузок и специфику работы с устанавливаемыми емкостями и баками, а также обеспечат комфорт эксплуатации для монтируемых резервуаров и цистерн.