Отделка фасадов промышленных зданий

Отделка фасадов промышленных зданий

Облицовка фасадаПромышленные здания занимают отдельное место в строительной сфере. Возведение данных конструкций предполагает масштабное строительство, обязательное соблюдение норм безопасности и стандартов качества. Сфера деятельности промышленных объектов может предполагать испарение вредных веществ и пыли, способных испортить внешний вид здания, негативно воздействовать на конструкцию. Строительные технологии позволяют подобрать высокотехнологичные и эффективные способы защиты конструкций производственных и промышленных зданий.  Особое внимание уделяется отделке фасада.

Варианты отделки фасадов промышленных объектов

Наиболее часто при отделке промышленных объектов применяются технологии вентилируемого фасада. При монтаже между внешним облицовочным материалом и несущей стеной оставляется  пространство. Наличие воздушной прослойки предотвращает скопление конденсата в слоях утеплителя и на несущих стенах конструкции.

Фасадная отделка может быть утепленной или нет. Неутепленный фасад монтируется при помощи обрешётки и облицовочных панелей.

Утепленный фасад предполагает монтаж металлического каркаса. Металлокаркас бывает горизонтальным, вертикальным или комбинированным (с продольной и поперечной установкой профиля). Утеплитель крепится на каркас. Теплоизоляционный материал для утеплительного слоя подбирается с учетом эксплуатационных характеристик объекта. Ширина утеплителя равна шагу профиля. В некоторых случаях из рулонной мембраны устанавливается пароизоляционный слой. Он служит защитой волокон слоя утеплителя от воздействия влаги и пара, предотвращая усадку плит, развитие плесени и потерю теплоизоляционных свойств.

Облицовочные материалы

Материал для облицовки фасадов промышленных сооружений выполняет несколько функций:

  • Защищает конструкцию от агрессивного внешнего воздействия окружающей среды и неблагоприятных погодных условий;
  • Придает зданию эстетический вид.

Промышленные здания характеризуются большими габаритами. Для отделки таких площадей используются крупноразмерные конструкции, как правило, панели различного вида.

Строительство сложных промышленных сооружений предполагает определенные требования к облицовочным материалам для подобных объектов:

  • Прочность облицовочного материала и надежность каркаса;
  • Легкость обслуживания материала во время эксплуатации;
  • Быстрый и простой монтаж;
  • Устойчивость к коррозии, ветровым нагрузкам и осадкам;
  • Высокий уровень влагостойкости;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Возможность провести утепление конструкции;
  • Приемлемая себестоимость расходных материалов;
  • Визуально аккуратный внешний вид.

Восстановление старых промышленных объектов требует дополнительного анализа общего состояния фасада. Облицовка таких сооружений исключает использование дорогих и натуральных облицовок, мелкого отделочного материала, оштукатуривание. Предъявляются повышенные требования к весу облицовочного материала, чтобы исключить высокую нагрузку на фундамент и избежать разрушения несущих стен.

К облицовочным материалам объектов пищевой промышленности, животноводческих ферм, овощным складам и медицинским учреждениям предъявляются повышенные требования экологической безопасности.

Металлосайдинг

Фасад из металлосайдингаСамым распространенным облицовочным материалом в промышленном строительстве является металлический сайдинг.  Материал имеет повышенные показатели пожаробезопасности, устойчивости к агрессивным химическим веществам и прочие свойства необходимые при отделке производственных объектов.

Металлический сайдинг производится из холоднокатаной стали. Конструкция представляет собой панели, которые стыкуются замковым креплением. Металлосайдинг соединяется внахлест. Таким образом, обеспечивается герметичность конструкции, и улучшаются теплоизоляционные свойства облицовочного слоя. Панели покрываются защитным слоем из полимеров и слоем порошкового окрашивания.

Форма панелей бывает фигурной, типа «Корабельный брус» или гладкой. Универсальными в сфере промышленного строительства считаются широкие гладкие панели.

Металлический сайдинг монтируется как вертикально, так и горизонтально. Дополнительно при монтаже используются комплектующие и доборные элементы: откосы, отливы, торцевые рейки, которые позволяют скрыть неэстетичные стыки и углы. Форма и фактура металлосайдинга позволяет создавать вентилируемые конструкции. Вентиляция предотвращает образование конденсата и продлевает срок службы фасада и внутренних элементов конструкции.

Преимущества металлосайдинга

  • Долговечность. Минимальный срок эксплуатации 60 лет;
  • Отсутствие особого ухода при эксплуатации. Загрязнения смываются водой с применением обычных чистящих средств;
  • Полимерное покрытие предотвращает появление коррозий и защищает поверхность от мелких механических повреждений;
  • Разнообразная цветовая гамма;
  • Возможность применения металлосайдинга практически на всех поверхностях;
  • Устойчивость к критическим температурам (от -60 до +80 градусов);
  • Хорошо пропускает воздух, что обеспечивает вентиляцию несущих стен и утеплителя;
  • Простой и быстрый монтаж;
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению, химическим веществам и осадкам;

Металлосайдинг применяется при отделке как наружных, так и внутренних стен промышленных зданий. Подходит для облицовки сложных конструкций.

К недостаткам металлического сайдинга относится достаточно большой вес, который дает существенную нагрузку на фундамент. Эту особенность необходимо учитывать на начальном этапе проектирования. Вес и размер конструкции могут вызвать неудобства при транспортировке и разгрузке.

Профлист

Фасад из профлистаПрофилированный лист используется для облицовки производственных сооружений, химических предприятий, заводов по производству удобрений. Производится из оцинкованной стали. Материал отличается высокой устойчивостью к агрессивному воздействию химических веществ и обладает хорошим антикоррозийным покрытием.

Конструкция для облицовки фасада профлистом состоит из металлических листов, крепежных кронштейнов, удлинителей и направляющих. Облицовка фасада из профлиста монтируется на несущую стену. Технология аналогична с установкой вентилируемого фасада. Каркас для облицовки образует система профилей и слой теплоизоляционного материала. На несущей стене монтируются подвесы при помощи дюбелей. На них крепятся плиты утеплителя. Утеплитель накрывается влагостойкой пленкой из рулонной мембраны. Поверхность несущих стен выравнивается с помощью направляющих профилей. К профилям крепятся профилированные листы.

Для вентиляции при монтаже оставляется воздушное пространство между утеплителем и облицовочным профилем. Вентилируемая прослойка обеспечивает регулярную циркуляцию воздуха. Благодаря чему исключается образование конденсата и скопление влаги внутри фасада. Под профилированным листом исключается появление биологоческих процессов, таких как образование грибка или распространение плесени. Таким образом, эксплуатационный срок конструкции увеличивается.

Завершенный вид конструкции обеспечивают доборные элементы, скрывающие стыки и соединения.

Преимущества профлиста

  • Экономичность;
  • Устойчивость к химическим воздействиям и агрессивным природным явлениям;
  • Высокая энергоэффективность;
  • Высокая прочность и надежность;
  • Долговечность;
  • Простота и скорость монтажа;
  • Возможность утепления;
  • Аккуратный внешний вид;
  • Разнообразная цветовая гамма.

Недостатком облицовки из профильных листов является слабая звукоизоляция. Данный материал не рекомендуется использовать на промышленных объектах с высоким уровнем шума.

Сэндвич-панели

Фасад из металлосайдингаСэндвич-панели чаще всего применяются при строительстве быстровозводимых зданий. Материал характеризуется низкой стоимостью высокими показателями звукоизоляции и теплоизоляционными свойствами. Это качественный и экономичный облицовочный материал применяется при возведении промышленных ангаров и других объектов. Легкость монтажа и низкая себестоимость сэндвич-панелей позволяет сэкономить рабочие фонды строительства.

Сэндвич-панели – конструкции из трех слоев. Состоит из двух металлических панелей и слоя утеплителя. Панели производятся и тонколистовой оцинкованной стали. Металл покрывается защитным полимерным покрытием, которое значительно снижает образование сколов, царапин и других коррозий.

Материал для теплоизоляционного слоя подбирается с учетом эксплуатационной специфики объекта, рода деятельности предприятия, климатических условий местности, конструкции фундамента и других особенностей. Универсальным материалом утеплителя является минеральная вата. Материал пожаробезопасен, влагостойкий, устойчивый к температурным перепадам и негативным воздействиям окружающей среды. Утеплитель из базальтового волокна экологически-чистый, поэтому безопасен при облицовке животноводческих ферм, овощных складов, ангаров и хранилищ, объектов пищевой и медицинской промышленности. В некоторых случаях утеплителем выступают пенополистирол, пенополиуретан или пенополиизоцианурат.

Преимущества сэндвич-панелей

  • Легкость монтажа;
  • Не нуждаются в дополнительной отделке;
  • Экологичность;
  • Устойчивость к агрессивным химическим и биологическим воздействиям;
  • Относительная легкость панелей не дает нагрузки на фундамент;
  • Экономичность.

К недостаткам применения сэндвич-панелей для облицовки фасадов промышленных объектов относятся:

  • Неустойчивость к сильным механическим повреждениям;
  • Пожароопасность некоторых составляющих конструкции. Некоторые виды сырья, используемого для утеплительного слоя, легко воспламеняются;
  • Срок эксплуатации менее 50 лет.

Отделка фасадов зданий промышленного назначения может проводиться при помощи фасадных кассет. Для удобства монтажа, изделия предлагаются различных форм: угловые, прямолинейные или П-образные. Кассеты изготавливаются из алюминиевого профиля, листов оцинкованной стали, различных медных сплавов. Отличительная характеристика данных материалов – относительно небольшой вес, исключающий дополнительную нагрузку на фундамент и конструкцию стен. Толщина кассет не более 2 мм.

Из современных технологий облицовки фасадов промышленных сооружений выделяется кварцевый камень. Представляет собой частицы измельченного гранита и кварца в сочетании с полиэфирной смолой. Материал характеризуется прочностью, износоустойчивостью, насыщенная цветовая палитра и рельефная текстура. Цвет панелей не выгорает на солнце и не тускнеет со временем.

При отделке фасадов промышленных строений применяются плиты из керамогранита. Плиты с различными рисунками и имитацией под натуральный камень используются для облицовки фасада цоколя и первого этажа. Монтаж плит достаточно сложный и трудоемкий процесс, поэтому данный отделочный материал в строительстве промышленных объектов используется редко.