Обслуживание и эксплуатация стальных резервуаров

Обслуживание и эксплуатация стальных резервуаров

Обслуживание, ремонт и эксплуатация стальных резервуаров Чтобы изготовить сварные стальные резервуары, на нашем предприятии сначала проверяются размеры и поверхности металла, он готовится к сварке (листы стали правятся, кромки обрабатываются фрезой). Далее комплектуется карта стенок резервуара, поперечные и продольные стыковые швы свариваются, полотно перемещается на нижний ярус станка для проведения сварки с другой стороны. Одновременно проводится визуально-измерительный контроль качества сварочных соединений, дополнительная проверка различными методами (рентгенографией, капельным способом).

На другом оборудовании изготавливаются щиты крышек (если резервуар вертикальный), патрубки, площадки для обслуживания, опоры, технологические колодцы и другие комплектующие, собирается лестница. Она перемещается на стенд и служит основанием, на которое наматывается и закрепляется сваренное полотно. После антикоррозийное обработки наши работники все элементы доставляют на место монтажа.

Правила эксплуатации стальных резервуаров

В процессе эксплуатации резервуары должны исправно выполнять возложенные на них функции: прием и хранение, отбор при заранее установленных параметрах уровня наполнения, скорости закачки/откачки, температуры и других атмосферных воздействий. Мы советуем надежность и работоспособность емкостей и их элементов проверять согласно технической документации и СНиП, использовать методы, определенные в ГОСТ 27.401-84.

Периодичность зачисток наши специалисты советую определять в зависимости от характеристик хранимой жидкости (она должна сохранять свои качества неизменными).

Зачистка обязательна при:

  • смене жидкости;
  • необходимости в удалении осадков, ржавчины, пирофорных отложений, воды;
  • проведении дефектоскопии, плановом и капитальном ремонте.

График обхода и осмотра резервуаров разрабатывает инженер предприятия, учитывая рекомендации, предоставленные нами в технической документации:

  • ежедневно - обслуживающий персонал;
  • раз в неделю – сотрудник, отвечающий за эксплуатацию;
  • раз в месяц – руководство предприятия;
  • раз в квартал и в год (по необходимости) – комиссия производственного контроля.

Обязательно ведение журнала, в котором отмечаются обнаруженные недостатки и их устранение. При осмотре комиссией составляется акты, в которых отражаются обнаруженные недостатки.

Техническое обслуживание

Технический надзор осуществляется квалифицированным сотрудником, который отвечает за техническое обслуживание резервуара и своевременное устранение дефектов. Он должен осматривать емкости сразу после поступления на дежурство и сообщить об обнаруженных недостатках руководству предприятия. Если резервуар сварной, особое внимание уделяется качеству швов, дефекты отмечаются в журнале.

Измерительные и сигнальные приборы проверяются согласно нашим требованиям.

Раз в месяц обследуется:

  • вентиляционный патрубок;
  • измеритель уровня;
  • огневой предохранитель;
  • пеногенераторы.

2 раза в месяц обследуются:

  • запорная задвижка;
  • сифонный кран;
  • патрубки;
  • предохранительный и дыхательный клапан.

При минусовой температуре гидравлический клапан мы рекомендуем проверять через каждые 10 дней, дыхательный клапан – через каждые 3-4 дня. Одновременно это оборудование очищается от инея.

Если на металле или швах появились трещины, емкость тут же опорожняется и зачищается. Поврежденные участки восстанавливаются согласно ремонтной карте. Работу выполняет специальная бригада, оснащенная всеми необходимыми приборами и инструментами.

Защита от коррозии стальных резервуаров

Защита от коррозии стальных резервуаровКоррозия снижает уровень надежности стальных емкостей, приводит к авариям и потери хранимой жидкости, укорачивает срок их службы. Защита резервуара от ржавчины наносится нами на заводе, но в процессе эксплуатации требуются дополнительные мероприятия.

Защита резервуара от коррозии бывает:

  • лакокрасочная;
  • металлоизоляционная;
  • катодно-электрохимическая;
  • ингибиторная.

Если в емкости хранится нефть или продукты из нее, применяется первый или второй метод. При выборе материала для покрытия необходимо учесть его влияние на качества хранимой жидкости, устойчивость к отрицательным воздействиям атмосферы, адгезия с грунтовкой, искробезопасность и электростатичность. При наличии воды, выделяющейся из нефтепродуктов, и почвенной коррозии применяются способы катодной защиты.

Перед нанесением защитного покрытия емкость освобождается от жидкости и зачищается. Поверхности очищаются механическим способом, обезжириваются, обрабатываются модификаторами (если ржавчина очень плотно сцеплена с металлом).

По окончании работ заполняется паспорт на каждую емкость и журнал. Новое покрытие периодически (не реже одного раза в год) проверяется по качеству адгезии и толщине, результаты фиксируются в журнале. При обнаружении отслоений или вздутий поврежденные участки восстанавливаются.

Ремонт стальных резервуаров

Капитальный ремонт резервуара из стали проводится согласно графику, составленному с учетом обеспечения бесперебойного функционирования предприятия. Перед началом работ емкость осматривает комиссия, созданная руководством, составляется дефектная ведомость, разрабатывается проект и смета.

Все поверхности зачищаются, подбираются инструменты и оборудование, проводится инструктаж работников по технике безопасности. Ремонтируется не только стенки, но и основание, фундамент, фонтоны.

Без огневых работ приводятся в порядок:

  • швы с мелкими трещинами;
  • клепаные соединения;
  • верхние поверхности емкости;
  • поплавки понтона.

При наличии дефектов с большой площадью используется сварка.

Из опыта наших специалистов можно сделать вывод, что отсутствие своевременного технического обслуживания и ремонта стальных емкостей приводит к утечке жидкости и пожару (если хранятся нефтепродукты). Наиболее опасны в этом плане надземные вертикальные емкости. При разрешении стенки жидкость вытекает за пределы предприятия, создавая угрозу населению и нанося ущерб природе. Предприятие теряет средства на восстановление запасов нефтепродуктов и устранение последствий аварии.