Монтаж сэндвич-панелей: главные особенности

Монтаж сэндвич-панелей: главные особенности

montazh_sjendvich_panelej.jpg

Применение сэндвич-панелей позволяет добиться оперативности и легкости монтажа. Материал пользуется популярностью на отечественном рынке. Подтверждением тому является большое количество моделей на выбор.

Основные преимущества заключаются в следующем:

  • прекрасные теплоизоляционные свойства. Особенно хорошо проявляют себя сэндвич-панели, предусматривающие в конструкции наличие базальтового утеплителя;
  • существенное увеличение полезной площади благодаря установке менее толстых перегородок;
  • повышенный уровень устойчивости к воздействию перепадов температуры и атмосферных явлений;
  • привлекательность дизайна;
  • возможность применения сэндвич-панелей в любом типе местности вне зависимости от климатических условий;
  • минимальные сроки монтажных работ.

Тем не менее, как и в случае с любым другим строительным материалом, сэндвич-панели также имеют ряд недостатков. Например, если продукция имеет длину менее семи метров, она не сможет выдержать дополнительную нагрузку. Полимерное покрытие довольно деликатное, оно слабо справляется с механическими повреждениями. Если не соблюдать технологию монтажа, в будущем панели могут замернзуть.

Подготовка к установке сэндвич-панелей

От правильности проведения работ по установке зависит прочность строения в целом. Поэтому будущий владелец дома обязан уделять массу внимания качеству самих сэндвич-панелей, инструментов и крепежных материалов. Естественно, монтаж следует доверить профессионалам, так как предусмотренная технология способна вызвать ряд сложностей.

Перед началом установки специалисты готовят дрель, уровень, подъемный механизм, захваты, шуруповерт, мелкозубчатую пилу и прижимное устройство. При установке не обойтись без металлического уголка или U-образного профиля, минеральной ваты, саморезов по дереву/металлу, анкеров с наличием прокладки, силиконового герметика, уплотнительной самоклеящейся ленты.

Сэндвич-панели применяются для обшивки стен и кровли. Фиксация каждой из разновидности характеризуется наличием ряда индивидуальных особенностей. При выполнении монтажных работ можно расположить панели как вертикально, так и горизонтально.

Горизонтальный способ установки сэндвич-панелей

Сначала специалисты готовят основание для укладки нижней панели. К цоколю фиксируется горизонтальная направляющая. В ней создаются отверстия для последующего прикручивания саморезов. Все направляющие выравниваются по уровню, чтобы гарантировать тем самым правильность горизонтального расположения стеновых панелей. По мере необходимости, между направляющими и цоколем прокладывают герметик.

Далее готовится изоляционная полоса между сэндвич-панелью и фундаментом. Практика показывает, что для этого используется минеральная вата, полоса поперечника которой имеет ширину 2 сантиметра. Изоляция укладывается в паз панели, либо раскатывается прямо на основание.

При наличии деревянного или бетонного каркаса надо сначала засверлить панели в местах, где они будут прикреплены. По высоте колонн каркасной конструкции прикрепляется уплотнительная самоклеящаяся лента. Зафиксировать ее надо по центру колонны, где на промежуточную опору идет одна штука, а в местах, где расположен узел панелей – две штуки.

Путем применения подъемного механизма и захвата сэндвич-панели устанавливаются на направляющие таким образом, что они смогли придавить изоляцию под воздействием собственного веса. Количество захватов определяется в зависимости от толщины и длины изделия. Как правило, одного захвата хватает для подъема панелей, толщина которых составляет не более 10 сантиметров, длина – 600.

Далее мастера берут струбцину и прижимают панель к колоннам. Важно обязательно проверить целостность лицевого защитного покрытия. После этого проверяется правильность монтажа сэндвич-панели с помощью строительного уровня.

Монтаж сэндвич-панелей вертикальным способом

В случае с вертикальным методом фиксации существенных отличий практически нет. Тем не менее, важно прилагать достаточное усилие в процессе стыковки смежных панелей, добиться чего достаточно проблематично, если используются сэндвичи с большой массой и длиной. Решить проблему позволяют прижимные устройства, способные создавать полноценный замковый узел. Стыковка панелей методом ударов категорически запрещена.

На цоколь монтируются гнутые поддерживающие элементы. По мере необходимости, между цоколем и панелью дополнительно прокладывается слой утеплителя из минеральной ваты. Отвесом выравнивается вертикальность, после чего конструкция приживается к прогонам и фиксируется саморезами по дереву. При использовании металлических прогонов необходимо предварительно нанести на их поверхность самоклеящуюся ленту.

Основные правила монтажа сэндвич-панелей

montazh-krovelnyx-sendvich-panelej.jpgМинимальный уклон кровли должен составлять семь градусов. Если конструкция предусматривает наличие ската, расположенного под 15-градусным углом и больше, специалисты устанавливают дополнительные упоры.

Процедура установки разделяется на 3 базовых этапа.

  1. Фиксация и монтаж 1-й панели. При присутствии ската длиной более двенадцати метров монтаж выполняется к коньку от свеса. Первая панель монтируется по скату на прогоне и фиксируется саморезами. Далее проверяется положение панели. Процедура требует предельной аккуратности, чтобы не повредить полимерное покрытие. Очень важно добиться правильного уклона и положения установки.
  2. Состыковка в поперечном направлении. Другую кровельную панель подрезают в нижней части торца. Если появится лишний утеплитель, его срезают. Затем ведется фиксация к прогону. Как только эта процедура будет выполнена, обе панели фиксируются в поперечных стыках.
  3. Обустройство продольного замочного стыка. Главный нюанс такого соединения заключается в необходимости обязательного нанесения силиконового герметика в паз. Только потом все сэндвич-панели можно закреплять.

Соединяя кровельные панели к опорам, специалисты придерживаются ряда правил.

  1. Между кровельными панелями и элементами соединения надо создать угол, равный 5 процентам. На кровельной конструкции монтируется вспомогательная площадка.
  2. Установка кровельных панелей может вестись в любых климатических зонах, но при выполнении работ следует обращать внимание на температурный режим, указанный на герметике. Если в процессе установки кровли применяются сэндвич-панели, содержащие внутри уплотнитель из минеральной ваты, рекомендуется проводить работы только при отсутствии осадков.
  3. В процессе установки кровельных панелей наружные поверхности балок, ригелей и прогонов должны содержать уплотнительную вату.

Монтаж фасонных элементов конструкции ведется снизу вверх. Изначально монтируется отлив. Все другие элементы устанавливаются без строгого соблюдения последовательности.

Практика показывает, что установка сэндвич-панелей не является сложной задачей. Тем не менее, если вы не ориентируетесь в главных особенностях выполнения такой процедуры, работы следует доверить профессионалам.