Кровельный профлист

Кровельный профлист

Кровельный профнастил

Востребованным и распространенным на строительном рынке является профлист. Это универсальный материл (несущий, стеновой, специализированный кровельный), который по прочности и надежности способен заменить традиционные аналоги волнового и плоского шифера. Благодаря широкому ассортименту, прекрасным техническим и эксплуатационным характеристикам, материал имеет достаточно обширную область применения — промышленные, коммерческие и частные объекты.

Что представляет собой кровельный профлист

Выпускается кровельный профлист в разных форматах, что позволяет подбирать материал под определенные условия эксплуатации. Потребителям предлагаются следующие варианты:

  • Н – несущие профилированные листы, которые применяются при монтаже плоских кровельных конструкций и перекрытий.
  • НС – универсальные изделия, подходящие для пологой и скатной кровли.


Основная разница кровельного материала заключается в параметрах и толщине стального листа (от 0,5 до 1,2 мм), а также в высоте, ширине и форме гофры. Кроме этого стальные профилированные листы бывают с полимерным защитным покрытием и без него (обычными оцинкованными). Только при правильном подборе профилированных листов можно создать максимально прочную и надежную кровлю, которая прослужит долгие годы и будет эффективно выполнять свои функции.

От высоты волны непосредственно зависит долговечность всей кровельной конструкции, поэтому с этими параметрами не следует перебарщивать. Листы с небольшой высотой гофры не имеют достаточной жесткости и не способны выдерживать необходимые нагрузки. Но и слишком высокая волна не подходит, несмотря на то, что в таких листах присутствует повышенная прочность и несущая способность. С использованием таких изделий, появляется риск протечки в местах их крепления (в отверстиях под саморезами), которое может возникнуть в результате большого давления, создаваемого переливающейся по изгибам воды.

Оптимальные параметры высоты ребра начинается от 20 мм. Для обустройства кровли подходит профнастил следующих марок:

  • С20К;
  • НС-35, НС-44;
  • Н-57, Н-60, Н-75, Н-114.


Профилированные листы изготавливаются в разных типоразмерах. Ширина изделия общая и рабочая варьируют в зависимости от высоты волны и расстояния между ребрами. Например, профилированный лист марки С20 имеет общую ширину 1150 мм, а рабочую — 1100 мм; а общая ширина НС35 составляет 1060 мм, рабочая — 1000 мм. Длина листа может быть самой разной и выпускается в пределах от 240 до 12000 мм. При расчетах следует учитывать эту особенность кровельного материала.

Применяются профилированные листы на разных типах кровли — плоской, из нескольких ярусов, полукруглой (шатровой) и сложных конфигураций. С увеличением длины ската крыши и уменьшением уклона высота гофры должна быть максимальной, соответственно этот показатель уменьшается при меньшей длине и большем уклоне. Высота профилирования оказывает непосредственное влияние на стоимость кровельного материала — чем выше, тем дороже изделия.

Преимущества и недостатки кровельного профлиста

Свою популярность кровельный профнастил приобрел благодаря многочисленным достоинствам, из которых можно выделить:

  • Высокие эстетические показатели;
  • Большое разнообразие цветовых решений (любой оттенок по таблице RAL);
  • Практичность и широкая область применения;
  • Экологическая чистота;
  • Доступная цена, благодаря чему присутствует востребованность у потребителей;
  • Небольшой вес, зависящий от толщины листового материала (на 1 кв.м. площади кровли приходится от 4 до 10 кг.);
  • Высокая устойчивость к механическим и негативным атмосферным воздействиям;
  • Хорошая жесткость и прочное соединение с элементами кровельной конструкции;
  • Простой и быстрый монтаж;
  • Возможность применения на кровле любой конфигурации и сложности;
  • Пожаробезопасность;
  • Устойчивость к резким перепадам температуры;
  • Продолжительный срок эксплуатации.


Листы небольшой толщины и высотой гофры легко поддаются резке. Стандартные размеры позволяют производить быстрый расчет количества материала.

Недостатки у современного кровельного материала практически отсутствуют. Единственным отрицательным моментом является высокий уровень шума, который снижается за счет слоя внутренней изоляции, применяемой при создании утепленной кровли.

Производство кровельного профлиста

Производство кровельного профлиста

Для производства кровельного материала применяется технология холодного проката. Весь процесс проходит на специальном профилегибочном стане, оснащенном системой валков с необходимой конфигурацией. Под воздействием больших нагрузок, создаваемых валками, листы приобретают нужную геометрическую форму профиля и размеры. Холодной деформации придается листовая оцинкованная сталь и с полимерным защитным покрытием.

Линия по производству профилированных листов состоит из:

  • Разматывающего устройства;
  • Профилегибочного стана, работающего на электромеханическом приводе;
  • Ножниц гильотинных, производящих резку готовой продукции;
  • Приемного стола-штабелера, на котором накапливается и складируется мерная продукция;
  • Шкафа с пультом управления.


Безопасность рабочего процесса обеспечивают специальные ограждения, датчики и выключатели. На современном оборудовании изготавливается качественная кровельная продукция.

Профилированные листы от производителя

Наша компания занимается производством и реализацией кровельного профнастила, который подходит для монтажа разных видов крыш. Мы предлагаем купить профлист от производителя высокого качества и по приемлемой цене. Выбор продукции очень обширный, что позволяет нашим заказчикам приобретать материал в соответствии с техническими и эксплуатационными требованиями к материалу. Также мы учитываем личные запросы клиентом, и изготавливаем под заказ — профильные листы могут иметь нестандартные размеры. Доставка товара обеспечивается.