Что выбрать – металлочерепицу или профнастил?

Что выбрать – металлочерепицу или профнастил?

Выбор металлоцерепицы и профнастила

На отечественном рынке пользуются популярностью две разновидности кровельных покрытий из стального профилированного листа – металлочерепица и профнастил. Чтобы кровля прослужила максимально долго, необходимо правильно определиться с выбором материалов.

Главные особенности профнастила и металлочерепицы

Профнастил имеет несколько названий – профлист, профил, гофролист и так далее. Производство ведется с применением кровельной холоднокатаной стали. Каждый лист получает прямоугольную, волнообразную, либо трапециевидную форму. Повысить прочность до нужного уровня позволяет оцинковка стали, либо покрытие алюцинком. Лицевая сторона, как правило, защищается полимерным покрытием, способным улучшить технические свойства.

Материал разделяется на три основных категории:

  • стеновой профнастил. Прекрасно подходит для облицовки фасадов и создания ограждений;
  • кровельный профнастил. Толщина – до одного миллиметра. Как понятно из названия, его используют для покрытия крыши;
  • универсальный профнастил. Одинаково хорошо подходит для обшивки фасадов и создания прочной кровли. Положительный результат достигается за счет правильного подбора формы и величины ребер жесткости каждого профиля.

Металлочерепица также создается с применением холоднокатаной стали, дополнительно обработанной на профилирующем оборудовании. По сравнению с профнастилом, толщина немного меньше, а рисунок сильно отличается. Это связано с необходимостью создать максимальную визуализацию натуральной керамической черепицы, вследствие чего она имеет похожий узор. Помимо этого, металлочерепица может использовать несколько полимерных покрытий, предназначенных для защиты.

Сравнение материалов

Правильный выбор профнастила

Предлагаем ознакомиться с главными отличиями между профнастилом и металлической черепицей.

1. Вес и толщина материала. Сталь для профнастила имеет толщину от 0.5 до 1.2 миллиметра. Металлочерепица изготавливается с применением листов стали толщиной от 0.4 до 0.6 миллиметра. Здесь есть несколько слоев покрытия, и если принимать их во внимание, профлист превосходит конкурента по показателям толщины. Металл у профнастила толще, поэтому его вес, соответственно, куда выше – от 3600 до 11000 грамм на квадратный метр. Металлочерепица характеризуется наличием меньших показателей – от 3800 до 7000 грамм. Если рассматривать конкретные примеры, металлочерепица от компании Монтеррей имеет вес от 4500 до 5000 грамм на квадратный метр, толщина материала варьируется в пределах от 0.4 до 0.5 миллиметров. В случае с профнастилом от HC20B показатель составляет 5000-8400 грамм на квадратный метр при толщине от 0.45 до 0.8 миллиметров. С одной стороны, оба вида продукции являются легкими, что предотвращает необходимость обустройства усиленной стропильной системы. С другой стороны, если увеличить толщину на 0.1 мм, лист прослужит гораздо дольше.

2. Полимерное покрытие. Профлист сначала обрабатывается слоем алюцинка или обычного цинка (первый вариант обеспечивает повышенную прочность). Aluzinc является фирменным материалом бренда Arcelor. Основное отличие заключается в процентном содержании алюминия – 55% алюминий, 43.4% цинк, 1.6% кремний. Покрытие является менее пластичным, но его при этом сложно царапать. Далее профнастил покрывают пассивирующим слоем, на который наносится грунтовка. Для придания привлекательности внешнего вида используются специальные полимеры. Разрезав же лист металлической черепицы, здесь также можно увидеть несколько слоев защитного покрытия. С каждой стороны лист сначала обрабатывают цинком, далее – покрывают алюминиевой пассивирующей пленкой для защиты от коррозии. Затем наносят грунтовку и полимерный слой. Финишный этап – распыление лака.

Существует несколько видов полимерных покрытий как для профнастила, так и металлочерепицы. Наибольшей популярность пользуются следующие:

  • полиэстер – 25 микрон;
  • матовый полиэстер с вкраплением тефлона – 35 микрон;
  • пурал – 50 микрон;
  • пластизол – от 100 до 200 микрон, характеризуется повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию низкой температуры;
  • ПВДФ – 300 микрон, является наиболее устойчивым к воздействию ультрафиолета полимерным покрытием.

3. Долговечность и срок эксплуатации. На итоговые показатели влияет ряд факторов. Сначала следует ознакомиться с полимерным слоем. Он способен увеличить эксплуатационный период на 10 лет. Металлочерепица, обработанная этим материалом, способна прослужить гораздо дольше, чем профнастил с оцинковкой. Сравнивая профнастил, имеющий полимерное покрытие, и металлочерепицу, определяющим фактором станет тип полимерного слоя. Наиболее долговечным вариантом является пластизол, способный прослужить от 60 до 70 лет, полиуретан – почти в 2 раза меньше.

Качество оцинкованной стали – еще один критерий определения долговечности. Если на ней не более 140 грамм цинка на квадратный метр, срок годности будет на 10 лет меньше, чем в случае с продукцией, где концентрация цинка составляет 250 грамм на квадрат. Ради справедливости отметим, что отечественные предприятия привыкли экономить цинк. Не стоит забывать и о толщине самого листа. Прибавив одну десятую миллиметра, срок пригодности увеличится минимум на пять лет. Результат – толстый сорт профнастила нередко выдержит больший период времени, чем тонкая металлочерепица.

Как в первом, так и во втором случае изделия характеризуются повышенной долговечностью. Металлочерепица справляется со своими обязанностями на протяжении 20-40 лет, а профнастил – до 35. При оформлении покупки важно принимать во внимание надежность бренда-производителя. Китайские изделия не всегда могут похвастаться высоким качеством в целом.

4. Габариты и простота монтажа. Профнастил обычно имеет волнообразно закругленный профиль, его также изготавливают в прямоугольной или трапециевидной форме. Среднестатистическая ширина – до 120 см, длина – не более 12 метров, высота профилей – от 8 до 45 миллиметров. Производство металлической черепицы ведется в виде листов, ширина которых варьируется в пределах от 116 до 118 сантиметров, длина – от 40 до 600 см. Металлочерепица характеризуется наличием более сложного рисунка – именно в этом заключается причина схожести с натуральной черепицей. От воздействия высокой температуры ей свойственно терять первоначальную форму, поэтому лучше отказаться от приобретения длинных листов. Шаг волны бывает разным – от 35 до 40 сантиметров, а высота профиля – от 2.2 до 2.5 сантиметров.

Теперь рассмотрим монтаж. Профнастил в этом плане куда лучше, так как его легко подобрать под конструкцию ската. Не потребуются дополнительные замеры, выравнивание деталей будет куда менее сложным, гидроизоляция – на должном уровне. Обустройство кровли с применением длинных профлистов позволяет сэкономить массу времени, но в одиночку с подобной работой не справиться – потребуется помощь специалистов, чего не скажешь о металлочерепице. С другой стороны, производители постоянно модернизируют размеры и форму, поэтому не всегда все просто.

5. Стоимость. Профнастил, характеризующийся простотой конструкции, имеет меньшую стоимость, чем металлическая черепица. Продукция толщиной от 0.5 до 0.55 миллиметров стоит от 100 до 200 рублей за «квадрат». При такой же толщине металлочерепица обойдется в два раза дороже. Также отметим, что при наличии кровли со сложной конструкцией последний вариант будет создавать много отходов. Процентное соотношение – от 5 до 40%.

Что лучше всего выбрать?

1. Если кровельная конструкция имеет уклон, не превышающий 14 градусов (либо она идеально плоская), следует приобрести профнастил. Он не имеет нижнего предела по рассматриваемому параметру. Металлочерепица не может применяться в подобных условиях.
2. Профлист предназначен для достижения повышенной надежности при минимальных финансовых затратах. Геометрия профиля включает ряд ребер жесткости, позволяющих создать очень прочную конструкцию – он подойдет для перекрытия хозяйственных построек.
3. Если первоначальной задачей является получение красивого дизайна на выходе, а финансы дают свободу выбора, остановитесь на металлочерепице. Дом, имеющий такую кровлю, всегда будет радовать презентабельным видом.